Para tener en cuenta el limón es el cítrico por
excelencia que ayuda a combatir más de 200 enfermedades. Por lo general, las
personas suelen utilizar más su zumo que la fruta en su totalidad, puesto que
es menos desagradable.
No obstante, hay más personas que disfrutan comiéndose
un limón entero. Las enfermedades que se pueden tratar con el limón son
problemas estomacales, obesidad, indigestión, gastritis, intoxicaciones
producidas por comidas abundantes, dolores de cabeza, acné, catarros,
resfriados, gripes, fiebres de todo tipo y afecciones de la piel. Esta fruta
combate múltiples dolencias, porque el efecto que origina su zumo es desintoxicante y purificador.
Combate las impurezas de la sangre, nivelando de
modo natural el funcionamiento de los órganos. El limón concentra gran cantidad
de vitamina C, tan necesaria para prevenir los resfriados. El poder bactericida
es muy alto, puesto que destruye los microbios en pocos minutos.
El limón posee
ciertas sustancias que hacen de su zumo un complemento ideal para el
tratamiento de algunas enfermedades. Más detalles Para elegir un limón tenga en
cuenta aquellos que parezcan pesados en relación a su tamaño, la cáscara debe
ser lisa, brillante y de color intenso. Si presenta pequeñas manchas marrones
no afectan a su sabor. Se deben rechazar las piezas blandas o secas. Si los
limones no presentan defectos producidos por golpes, heladas, hongos, entre
otros pueden conservase sin necesidad de frío por varias semanas. El limón y la
lima se emplean fundamentalmente para aderezar o realzar el sabor de otras
frutas, ensaladas y preparaciones culinarias.
Es también usado como
antioxidante a la hora de cortar verduras; por ejemplo evita el ennegrecimiento
de las alcachofas recién cortadas. También se cultiva un tipo de limón conocido
como mandarina o agrio (meyer). Su producción no es tan grande. La fruta es
grande y jugosa. La pulpa es anaranjado en relación con las de los otros tipos
de limones. El limón es un tónico cicatrizante y blanqueador.
Además, se utiliza
con mucha frecuencia en la pastelería y confitería. Se pueden realizar infusión
de las hojas que son muy buenas para las indigestiones y mareos.
El jugo es
antirreumático y se pueden tomar tres vasos al día.
Limonada casera
La receta
1
taza de agua (250cc)
¾ de taza de azúcar (150 gramos)
1 taza de jugo de limón
(250 cc)
1 litro de agua purificada (más hielo)
Preparación
Exprima 12 limones
en un recipiente y utilice un cedazo para impedir que las semillas pasen.
Mezcle con una cuchara el jugo de limón con el agua y el azúcar que también
puede ser al gusto. Ponga hielo picado al gusto; es mejor ingerir el jugo con
hielo especialmente en las zonas de clima caliente.
La porción rinde ocho
vasos. LIMÓN TAHITÍ Tiene un fruto grande de color verde (es amarillo cuando
está sobremadurado), no posee semillas y es ácido.
Su peso varía entre los 30 y
85 miligramos. LIMÓN SUTIL El fruto tiene un tamaño medio.
Es jugoso y de
corteza semifina.
Tiene forma ovalada.
Es muy utilizado para curtir pescado,
ingrediente del cebiche. LIMÓN CRIOLLO También es conocido como grueso debido a
lo rugoso de su corteza. Es pariente del sutil. Posee poco jugo y muchas
semillas, además es muy ácido. LIMA LIMÓN Es de cáscara dura, tiene abundante
semilla y su tamaño varía entre mediano y un poco grande. El árbol empieza a
dar frutos después de los tres años.
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