El cacao es ecuatoriano. Su ADN
ha revelado que es originario de la Amazonía y no de México, como se creía. De
hecho, el mundo debe gran parte de su biodiversidad a la región oriental, pues
es el único lugar en el mundo que no se congeló en el periodo glacial. Antes de
comprobar que el cacao fuera originario de esta latitud, los ecuatorianos ya lo
sentían como suyo, pues auspició la gesta libertaria y un siglo después la
revolución Alfarista. Ahora, Ecuador está viviendo el tercer 'boom' cacaotero,
pues los precios a nivel mundial están subiendo.
África es el líder en
exportación, cubriendo el 80% de la demanda. Ecuador es el séptimo país
exportador de cacao, seguido por Brasil y Malasia, sin embargo, es el mayor
productor de cacao fino del mundo -más del 50%-. Actualmente, el 85% del cacao
ecuatoriano se exporta como materia prima, el objetivo es aumentar la
producción de chocolate, pues ese es el verdadero negocio. "La
chocolatería es una ciencia", dice Lourdes Páez, presidenta de la Academia
del Chocolate del Ecuador, quien se encuentra "en la cruzada de educar a
los ecuatorianos" sobre este producto. Conociendo al cacao "Para
tener un chocolate fino, hay que cuidar el proceso desde el cultivo del
cacao", recomienda Páez a los agricultores presentes en la conferencia que
presentó en Latitud Chocolate -parte de Latitud Cero-. El cacao es una fruta
tropical. Un grano tiene 750 compuestos, entre ellos potasio y teobroma, una de
sus principales cualidades. Sólo 25 compuestos dan el aroma al chocolate y 15
le dan el sabor. Principales cepas ecuatorianas Cacao Nacional Es una mazorca
amarilla, similar a una papaya pequeña. "Es un cacao, muy fiel a sus
orígenes, sólo crece en el país, desde la costa a las estribaciones de la
sierra y en el oriente". A pesar de tener un sabor y aroma muy apetecible,
los agricultores prefieren cultivar otras especies, pues tiene una
productividad menor. Cacao Trinitario Es un híbrido, creado en Trinidad y
Tobago, entre el cacao Nacional y el cacao Mexicano. El sabor cítrico es su característica
principal. CCN-51 Son las iniciales de Colección Castro Naranjal, conocida así
por el científico ecuatoriano que creó esta variedad- también conocido como
ramilla-. Fue desarrollado a través de una mezcla entre el cacao Nacional y el
Canelos -originario del Oriente-, con el objetivo de sea más productivo. Es
rico en mantenca de cacao. Cacao Sacha Es una cepa amazónica, es fuerte y tiene
una gran capacidad de reproducción. Un grupo de desarrollo científico económico
reconoció y documentó la especie en una finca en la provincia de Orellana en el
2008.
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