Latitud Chocolate es el espacio que se ha creado en el
congreso gastronómico Latitud Cero para este ingrediente ecuatoriano que está
emergiendo como uno de los símbolos a nivel mundial de la diversidad
ecuatoriana, por el gran abanico de ecosistemas que dan a luz mazorcas de cacao
con características organolépticas únicas. Productores provenientes del Guayas,
del Azuay y de otras provincias del Ecuador, comercializadoras, asociaciones y
expertos en chocolate expondrán sobre el proceso que el grano de cacao atraviesa
hasta convertirse en licor de cacao, la materia prima para la elaboración de
barras, postres, mermeladas, pastas y hasta bebidas alcohólicas. En la entrada
de
Latitud Chocolate están ubicados representantes de la Fundación de
Conservación y Desarrollo, quienes además de ofrecer bombones de chocolate
negro, también ofrecen información sobre el Mapa Organoléptico del Chocolate
Ecuatoriano. Este es un proyecto en el que productores de cacao y chocolate de
las tres regiones continentales del Ecuador demuestran la gran diversidad de
sabores que la tierra ecuatorianos provee, lo que en francés se conoce como el
'terroir', es decir lo que el suelo de un lugar específico aporta a los
cultivos. Es así que en el noroeste de Bolívar, por ejemplo, el cacao tendrá
características que se asemejen o recuerden el aroma del ají, del plátano
verde, de la canela, entre otros. Mientras que en Orellana, el cacao se
destacará por aromas frutales, lácteos, de madera, nuez y otros. El cacao
transmitirá todas estas propiedades al chocolate. Además, habrá ponencias a
cargo de expertos. Desde el jueves (2 de octubre) a las 11:00, el chef Gabriel
Díaz hará una exposición sobre esculturas de chocolate. Ese mismo día, Cristian
Melo, de la Académia de Chocolate, expondrá sobre la fermentación del cacao
desde las 15:00. El chef Edison Pinda, del Swissotel, y Bertrand Indemini, de
Chez Tiff, también estarán invitados a compartir sus conocimientos del
chocolate, desde las 16:00. El viernes y el sábado (3 y 4 de octubre) habrán
agendas similares, en la que se destaca la cata a cargo de Santiago Peralta, de
Pacari, el viernes a las 12:00 y el domingo a las 10:00. El sábado habrá un
taller para los niños, a cargo de Daniela Espinoza. El chocolate en el futuro
podría ser tan caro y escaso como el caviar El cacao CCN-51 pasó de patito feo
a cisne de la producción ecuatoriana Ecuador puede ser un referente en el
mercado mundial del chocolate Video ¿Cuál es el secreto ecuatoriano que enamora
al mundo? Las mejores barras fueron premiadas La Sociedad de Catadores
Profesionales del Ecuador entregó por tercera ocasión los premios Barra Dorada.
El galardón máximo, la Gran Barra Dorada, se lo llevó el chocolate Caoni Los
Ríos 77%. La marca Pacari fue la que más premios acumuló. Obtuvo la Barra Dorada
por el chocolate Pacari Los Ríos 72%, empatando con República del Cacao Los
Ríos 85% y Chocolerito 75%, del Salinerito. Ampliar Santiago Peralta, cabeza de
la marca de chocolate Pacari, recibe uno de los reconocimientos en la
premiación de las mejores barras. Foto: Patricio Terán/ EL COMERCIO También
obtuvo la Barra de Plata con cuatro produtos y ganó el reconocimiento al Mejor
aroma floral con Pacari Rowi 70%. Las marcas Hoja Verde, Sacha y American
fueron otras que recibieron galardones.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL
COMERCIO en la siguiente dirección:
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