El excelente momento que atraviesa el cacao ecuatoriano en
el mercado internacional tuvo esta semana un reconocimiento. El Consejo de la
Organización Internacional del Cacao (ICCO) designó a un ecuatoriano para la
Vicepresidencia del Comité Mundial del Cacao. El cargo, hasta el 2015, recayó
en Luis Valverde, viceministro ecuatoriano de Agricultura y Ganadería. El ICCO
lo conforman el 85% de los países productores y el 60% de los consumidores de
cacao. Ecuador es uno de sus principales socios latinoamericanos, considerando
su peso como primer exportador de cacao fino y de aroma y el quinto mayor
productor. Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el 70% del consumo
mundial de esta variedad de cacao fino y de aroma proviene de cultivos
ecuatorianos. La Asociación Ecuatoriana de Exportadores de Cacao (Anecacao)
prevé que para el 2015 el país alcance el cuarto puesto en producción mundial,
incluso por sobre Brasil. El gremio estima que para el próximo año se produzcan
250 000 toneladas. La Unión Europea adquiere el grueso del cacao ecuatoriano,
especialmente Francia, Alemania, Holanda, Suecia e Italia. El sector prevé que
al final del 2014, el producto alcance las 240 000 toneladas, un 10% de
incremento con relación al 2013. Hasta el 2013, alrededor del 50% de la
producción ecuatoriana de la ‘pepa de oro’ correspondía a la variedad CCN-51,
un cacao cuyas mazorcas producen un 30% más de granos.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL
COMERCIO.
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